Your browser does not support JavaScript!
鮑思高 慈父與導師

鮑思高

慈父與導師

 

 

九歲奇夢

1鮑思高九歲時做了一個夢,夢中他看見自己的將來。

他看見一群不受管教的青少年,起初他們變成兇惡的野獸,後來又變成了溫順的綿羊。

聖母瑪利亞把手放在小鮑思高的頭上說:「你所看見的這些動物的轉變,你也要為我的孩子做同樣的事。」

鮑思高以後的歲月刻劃出九歲奇夢給予他對青少年的使命。

 

難忘的競賽

2在基愛里,小鮑思高十年幸勤的學業也是在歡樂中度過。他創辦了「歡樂會」,招集了一群強健慷慨的青少年參加。

在同伴們的激勵下,小鮑思高竟然挑戰了一個專業走江湖的藝人。四項難忘的賽事;短距離賽跑,跨溪跳遠,魔棒表演,爬樹演技。

為小鮑思高及同伴那是凱旋的一天。輸了的走江湖者請大家吃ㄧ頓豐富的晚餐。從此以後,小鮑思高在同伴們心中的聲譽與日俱增。

 

你現在是一位神父

3一八四一年六月五日,鮑思高升了神父,他寫下了這句:「神父若做得好,他並非獨自上天堂,也會帶零那些受他善所感染的人一起。但若他偏離跑道,也會與那些受牠惡表所影響的人一同散亡,因此,我為了拯救人靈,決志努力,不怕受苦,接受委屈。」

他的母親瑪加利大說:「鮑思高,請記著,當你開始座彌撒,就是開始受苦。」

 

恐怖的鐵窗背後

4當鮑思高升神父後,就被賈發束神父邀請去杜林市。「他陪伴我去探房監獄。我很震驚地看見一大群十二歲到十八歲的年輕囚犯,他們年青力壯,建康聰敏,聚集在恐怖的獄中,受著蟲蚤的折磨,終日無所事事。既沒有足夠食糧又沒有精神支持。

杜林市因工業革命而拓展,但卻犧牲了人的尊嚴。鮑思高因當地貧困使兒童浪流街頭而痛心,因為這些可憐的兒童受到風化不良感染。

 

首篇聖母的神效

5再一八四一年十二月八日的聖母無原罪慶日,鮑思高神父再一特殊的景況下遇到了他第一個青年中心的孩子。它實際上從一位祭衣房管理員已粗暴得態度把這個可憐的孩子趕走,因為他不會補彌撒。這孩子的名子叫賈祿茂,是個十六歲的孤兒。鮑思高神父以一篇聖母經開始了他第一課宗教課程。

四十二年後,鮑思高神父說:「從天上降下來的宏恩,全是由於第一篇聖母經的神效。」

 

麵包、稀飯和一個家

6在一場大病後,鮑思高神父與其母親在華到角定居下來。這是一八四六年十一月的事。

七個月後,在雷雨交加及上天安排下,他收留並款待了跑到他們家門前搞門的男孩。這男孩是鄰近山區的一個砌磚工人,他也是一個孤兒,正在找工作。鮑思高神父給他麵包、稀飯和靠近火爐旁的一張草床。在那年結束時,他還收留了七個這樣的男孩。成千的孩子不斷蜂湧而來。

 

技藝工場

7為了使他的孩子不再受到村莊裡低劣條件工廠的剝削和污染,鮑思高神父與一八五三年開設了他首批工廠。第一間是造鞋廠。鮑思高神父親自做他們的導師,教學生學習用製鞋工具。

後來他又開設了裁縫工廠,钉裝工廠,印刷工廠。這就是職業工業學校的開始。

 

 

奇犬救危

8某些社會上的人不喜歡鮑思高神父,尤其是那些剝削青年職工的廠商,還有教會的敵人,因為鮑思高神父所寫的書使他們沒法立足。他們僱請職業殺手恐嚇他並想除掉他。

就在這些危險緊張時刻,一隻奇犬出現了,他不知道從哪裡跑出來,即時就鮑思高神父脫離固境。我們稱牠為「灰奇」,因為它的毛色是灰的。灰奇救了鮑思高神父至少六次以上脫離被刺殺的危險,灰奇第一次出現是在一個多霧的傍晚(一八五四年十一月),當時報思高神父正在徒步回家,被兩名凶徒攻擊,一個用大布袋罩著鮑思高神父的頭另一個則用利器猛打,企圖致他於死地。

 

莫尼斯女青年的救星

9一八六六年有人對鮑思高神父說:「如果您能創辦一個修女會專為女青年服務,一如您們慈幼會士為男青年服務一樣,那就好了。」鮑思高神父當時沉思後,在莫尼斯找到了一群勇敢的女青年。後來這群女青年成為母佑會的核心小組。

這群女青年的領袖是瑪莉利羅、道明嘉。創業是非常艱辛的。瑪莎利羅修女於一八八一年五月十四日逝世,享年四十四歲。今天母幼會修女已遍佈全世界,成為非常蓬勃的女修會。

 

火地福傳

10在一八七一年與一八七二年之間,鮑思高神父又發了一個奇夢。視景是未開     發的、未受文化洗禮的野蠻地區。鮑思高神父看見一小隊傳教士走進去這地區。他們滿臉春風笑容可掬,前面有一對歡樂的男孩領隊。再看清楚一點,原來他們是慈幼會士。

一八七五年鮑思高神父派遣首批傳教士前往阿根廷,這就是後來稱為「火地」的地方一八八六年鮑思高神父又發了一個最後有關傳教的夢,在夢中聖母給他看到一片福音傳播的廣土,從南美經過非洲一直伸展到中國。今天慈幼會士在作新猷以達成鮑思高神父的夢想。

 

我的榮耀發射光芒

11在一八八四年的一個夢中,鮑思高神父看見了一座華麗的聖堂。聖母瑪利亞對他說:「這是我的家,從這裡我的光耀四射普照大地。」

經過多年的辛勞痛苦捐款為完成建蓋這座聖堂。於一八六八六月九日聖母進教之佑大殿終告落成。

鮑思高神父習慣說:「位於華道角的聖母進教之佑大殿,是慈幼會士及敬禮聖母的總中心座堂。」

 

朝觀教宗

12鮑思高神父最要好的朋友就是教宗庇護第九。這位教宗親自修改了鮑思高神父所起草的慈幼會會憲及會規。交還會憲會規修訂本時,教宗說:「我堅信你的計畫會造福普世青年。」

鮑思高神父整個生命對教宗都是忠心耿耿。在垂死床邊還耳語賈利哀勞主教:「告訴教宗:無論何時何地慈佑會士都特別擁護教宗。」