Your browser does not support JavaScript!
宗輔室工作內容

宗輔室工作內容

(一)一般性工作內容

a. 校內例行宗教活動:祈福禮(開學、畢業及每週例行)、慈幼日、聖誕節、復活節、母親節、教師節等。

b.每月一次教友師生的共融彌撒(校長帶頭參與)

c.生命教育、宗教教育等課程設計及執行。

d.校內一、二級主管等在俗合作者使命方面的培育。

e.確保學校遵行天主教鮑思高慈幼會的辦學宗旨。

 

(二)重點性發展計畫

1. 近程計畫(105-106學年度)

a. 將擴大教職員宗教教育方面的培訓 :初階及進階(為本校及母佑幼稚園分別開班,以增加同仁可選的時段)

b. 持續在段考日下午的教師研習時段,試行“自我領導力”課程培訓(第二次)

c. 決定維持上個學期的授課方式,擴大關懷層面。(期待人手方面的增援)

d. 嘗試推出禮儀培訓課程,協助提升附近堂區的輔祭訓練和教友的禮儀生活。(已於台北聖鮑思高堂試行整日的「日課禮儀總論研習」;將於2/27為台南教區輔祭聯會舉行整日的「逾越節三日慶典研習」)

 

2. 中程計畫(107-108學年度)

a. 完成全體在俗合作者培育(完成一小部份,後續將集中於新進教職同仁)

b. 將“自我領導力”課程對象擴張至學生。

c. 增聘專業宗輔室牧民助理協助執行。

 

3. 遠程計畫(109-110學年度) 

         完成有系統且穩定的宗教教育計畫(試行計畫執行完畢)