Your browser does not support JavaScript!
慈幼會預防教育法
*以愛為中心
*在一切問題尚未發生前即能事先有效掌握,防範未然

預防教育法的實踐
1、建設溫馨校園,營造家庭氣氛
(1)增建校園景觀,注重校園環境的清潔衛生,設置保全系統,打造良好、健康、安全環境。
(2)透過溝通管道和聯誼活動,增添和樂共融:
一、教師方面
透過各類研習、會議和委員會,研討探究問題,溝通見解,反應意見,凝聚共識,發揮團隊互助合作的精神。此外,課餘球類活動,假日登山旅遊,節日舉辦聯歡等,增進同事間的情誼、合作和諒解,消除彼此間的隔閡,解開心結,共同為教育年輕一代而努力。
二、學生方面
透過週記、班會、幹部座談會、班代表會議、班級輔導座談會、分科座談會、電子信箱、網頁留言版等管道,打破師生隔閡,促進彼此共融,讓學生有自由發揮的空間,表達及反應意見。此外,透過課餘各項活動和球賽的比賽,慈幼日、聖誕節、校慶等慶典活動,趣味遊戲,拔河大賽等,增添師生情趣和歡樂,拉近彼此間的距離,促進師生間的互動合作和尊重。

2、親臨
.親臨是臨在,參與並主動付出關心愛心的行動作為。
.教師的親臨是兄姊般的,積極,充滿友誼、關懷和包容的。
.教師亦師亦友般陪伴學生身旁,作出機會教育,給予協助和鼓勵,以真誠的心去:
(1)關懷接納:
校長不分寒暑每天早上6:30在校門口歡迎同學到校就是最佳榜樣,多與學生接觸、交談、活動,以問候關懷代替責罵要求,以聆聽溝通協助拉近距離。
(2)協助學生肯定自我,重新出發:
透過性向人格測驗、興趣能力的生涯探索,諮商輔導,個別談話,家庭訪談和聯繫,讓學生發掘問題,針對問題去解決,並認識、了解、肯定自己,重拾信心。此外,透過活動的參與,讓學生從實做中學習做人的道理,並積極去打造自己的未來,追尋實現自己的夢想。
(3)指導學生面對學習低成就及缺乏自信的困難:
召開課程發展會議,強化各科教學研究會功能,利用多媒體製作,把資訊融入教學,提昇教師教學效能,啟發學生興緻,訂定全校學習輔導辦法(升學輔導,補救教學,重補修,晚自習,作業抽查),舉辦校內國文、英文、數學能力比賽及各類科技藝競賽,廣設相關職種丙級檢定場地,勉勵學生努力學習。
(4)激發鼓勵:
智育成績及各項競賽活動的頒獎,倫理課作能力的探討激盪,灌輸積極、樂觀和正確的人生態度,輔導適應不良、行為偏差的學生參加精進品德營,藉著心得寫作,靜坐冥想,反省惕勵,勞動服務等方法,增強學生的情緒控制,挫折容忍度和自我管理能力。

3.宗教薰陶
(1)透過每週的倫理課,慕道班,聖經小故事的分享每週五的祈福活動,晨禱、相關慶節的祈福禮,慈幼之音的廣播,以及宗教叢書的借閱,提供淨化心靈和省思的機會,使能明辨是非,拓展宗教情懷,建立正確的人生觀和價值觀。
(2)透過生命教育小組的策劃,藉著敬師、愛心、惜福感恩、禮貌、志工服務等系列活動,推動全校師生奉獻服務,追求正義和公理,體驗生命之美好與可貴,並能永遠活在感恩中。